Вот не понимаю я людей, которые живут в другой стране годами, но не хотят менять гражданство. Я не имею ввиду сейчас тех, кто приехал на долгосрочный контракт (4-5 лет) и планирует вернуться, и студентов не имею ввиду, которые учатся по 5 лет, а потом едут домой работать. Я говорю о людях, которые возвращаться не собираются.
Читаю я, значит, сегодня форум по Китаю, а там девушка спрашивает совета, жалуясь, что ей не разрешают продлить загран паспорт внутри страны, заставляя ехать в Россию по месту прописки, домой. И девушка в праведном возмущении говорит, что она 9 лет уже живет в Китае, и понятие "дом" у нее уже прочно связано этой страной, а вовсе не с Россией, мол, как так, Китай совсем не учитывает интересы иностранных граждан.
А я задумалась... 9 лет, девять долгих лет, за которые прошло полжизни всего, что только могло произойти, а человек ДО СИХ ПОР сидит на годовой визе, заморачиваясь продлением таковой каждый год. Вот что двигает этим человеком? Если дом уже давно не в России, то что заставляет держаться за свой паспорт настолько отчаянно?
Или, например, выходят люди замуж и остаются, детей рожают, живут годами, десятками лет, а гражданство так российским и остается. Ну не понятна мне логика таких людей! За столько лет может произойти что угодно. А как же развод? А, не дай бог, смерть мужа? Да тебя же в 48 часов высылают из страны, как будто ты беженец какой-то, и вовсе не прожил и не проработал в этой стране столько лет. Стоит ли говорить, что ребенка страна никуда с мамой не отпускает, он-то гражданин "нужной" страны.
И куда потом? Назад, в страну, которая за столько лет изменилась до неузнаваемости? Все заново - чувствовать себя беспомощным ребенком, который даже в ценах не всегда ориентируется свободно? Хорошо, когда тебе 20, а когда 35, наверное, уже хочется каких-то других вещей, кроме как зависать с конвертером валют, пытаясь понять, что делать дальше и дорого ли 27 рублей за булку хлеба.
Увы, я не уверена точно насчет Европы, но азиатские страны очень негостеприимны. В особенности по отношению к тем, кто, так или иначе, к данной стране напрямую не относится.
Так мне и не понятна логика людей, которые живут годами в другой стране, но говорят, что "поменять русский паспорт?!?! ни за чтооооо". Вот зачем? Чтобы тебя в России похоронили, что ли, только? Многие еще добавят: а как же родители?
А что они? Покупай родителям билеты, ездите вместе на отдых в другие страны, привози их к себе, показывай! Почему обязательно каждый год ездить, как заведенный, в Новый Уренгой, Урюпинск, Саратов, да хоть в ту же Москву? Ну, конечно, иногда надо ездить, когда тоска по родным березам и елкам совсем сжирать будет. И это я без сарказма, березки - это неотъемлемая часть любого Русского, как ни крути, по себе хорошо знаю. Но березками и борщом сыт не будешь, и мотайся ты каждый год в русский лес - станет он колом быстрее, чем успеешь оглянуться.
Так к чему все эти страдания по паспорту, от которого, давайте признаемся, некоторым одни проблемы? Боязнь все изменить? Сложное решение..
Это я все к чему: хочу как можно скорее сменить паспорт, чтобы можно уже было думать о других вещах, нежели о том, как продлить визу, чтобы меня не выперли из страны.
Проблема только в одном: менять паспорт буду только на корейский)))
О гражданстве
farrrfarello
| пятница, 07 сентября 2012