19:47 

О китайских детях

farrrfarello
- me wants. - you'll gets! (c)
Вот, пишу пост по заявке ~phobia~)) Она в комментариях к недавнему посту интересовалась, какие они, китайские дети, как ведут себя на уроках, что делают, как учатся ит.д. Итак, мой пост-ответ)

Во многом китайские дети напоминают мне русских. Как и английских, как и всех подряд. Я не могла не начать с этого писать, ведь дети - они везде дети, они так же дубасят друг друга учебниками, мальчики так же дергают девочек за косички, смотрят мультики и играют в любимых героев. Но, если вглядываться в мелочи, то становятся видны различия, и вот о них я попытаюсь сейчас рассказать.

Процесс обучения

В Китае, как и, наверное, в большинстве стран Азии, существует 2 типа школ: общеобразовательные и частные.
Казалось бы, у нас в России точно так же. Но тут начинается главная загвоздка. Что касается общеобразовательных школ, тут все просто: дети приходят, учат, уходят. У них уроки, домашние задания, парты, стулья, дисциплина. Гораздо лучше, кстати, чем у нас в школах. Я преподавала три месяца в прошлом году, замещала беременную подругу, и была в восторге от того, как же тихо в классе, как дети реагируют на звонок, как тут же садятся, встают по команде, в общем - красота! Про это и говорить долго нечего, всем бы такие школы. Но частные школы - совсем другое дело. Это у нас в России в словосочетании "школа иностранных языков" главное слово - "школа". У китайцев же, главным будет слово "развлечение".
Конечно, то, где мы работаем, называется школой. То есть, само такое слово в названии присутствует.
Но дело в том, что, во-первых, в частные школы бедные дети не ходят, это сравнительно дорогое удовольствие. Во-вторых, многие люди конечно же считают, что раз это дополнительное образование, то их детей должны что? Правильно: не учить, а развлекать. Сам прогресс в языке волнует родителей мало, главное, чтобы ребенок выпадал из класса с бешеными глазами и говорил: КАК ВЕСЕЛООООООООО!
Нет никаких звонков, нет нормальных парт, есть стульчики в ряд, можно орать в коридоре, можно спокойно взять телефон преподавателя и тыкать в него, можно залезть без спроса в ящик стола и взять что-нибудь оттуда - тебе в лучшем случае скажут "А-та-та". Никто, конечно, палку не перегибает в 99% случаев, но мои ученики получали нагоняй за такое куда более сильный, чем простое а-та-таканье. Я лаовай, и у нас в лаоваии такое не принято - аргумент один))
Дети делают это не со зла, просто если им ничего не запрещать, то они и начнут расхлябываться, а родители считают, что раз ребенок в школе, вот пусть школа им и занимается, не родительское это дело отныне.

Как-то я ушла от темы детей в тему школы. Вернемся, все-таки, к нашим баранам))) Наверное, я разделю детей на группы в зависимости от их поведения, так будет проще.
Итак,

Дети послушные.
Пожалуй, самая лучшая модификация ребенка XDD Слушаются, уважают учителя, знают, что такое урок и как надо на нем себя вести, стараются, выполняют все задания. Как показала практика, в основном это дети, которые занимаются каким-то серьезным видом спорта: ушу, танцами, гимнастикой ит.д., где требуется дисциплина и послушание. Как еще показала практика, в семьях таких детей царят гармония и спокойствие, нет бешеных мамаш, нет безразличных папаш. Снова и снова буду повторять: ребенок - это зеркало отношений в семье. В лучших семьях растут лучшие дети. На замечания реагируют спокойно, просто переделывая накосяченное, на похвалу реагируют положительно-спокойно, им это приятно, но не до сумасшествия. Нет, конечно же, такие дети не прочь и погонять в мяч в перерывах, и побеситься во время игры, но они почти во всем знают меру, за это и ценны)

Дети ранимые.
С такими очень сложно работать. Если это девочки - то это такие принцесски, которые топают ножкой и надувают губки, складывая ручки на груди. Если это мальчики - то это меланхолики, уходящие в свой мир, делающие вид, что оскорблены до глубины души, и теперь им нет дела до всего тленного. В основном, это дети очень избалованные гаджетами и обиженные нормальным человеческим вниманием. "Айпэд тебе мама!" - как очень точно подметила Сетсу однажды про таких детей.
- I! AM! NOT! HAPPY! - выдает мне одна из таких "принцессок", и все, дальше можно хоть половником в ведро стучать (с) - внимания от нее ты не дождешься. Но мало она будет сидеть, как придурошная и дуться, она же будет мешать всем остальным, потому что как это так про нее забыли?
На замечания такие дети реагируют болезненно, тут же начиная корчить из себя обиженных неженок, поэтому надо спокойно стараться дать понять, где ребенок косячит, без видимого макания носом. Я вот своих уже выдрессировала, знают же, что при мне ныть и жаловаться бесполезно хехехехехе.
На похвалу реагируют крайне бурно, потом долго всех тыкают и напоминают, что вот меня тичер похвалил, съели? Поэтому я таких хвалить, как правило, не люблю, разве что когда ощутимо есть, за что.

Дети "прокитайские".
Это отдельная тема. Есть некоторые люди тут, которые считают, что не только самое лучшее, но и вообще все - придумано в Китае. Такие на полном серьезе могут спросить, а существуют ли у нас в России нитки с иголками и велосипеды, такие хают все вокруг, что не китайское, даже не попробовав, таким в жизни не придет в голову попробовать блины или кофе, потому что нафига пробовать лаовайную еду, если китайская все равно по-умолчанию вкуснее. А теперь представьте, каких детей могут воспитать родители.
- Моя мама не разрешает мне слушать иностранную музыку, - отвечает мне одна девочка на вопрос "какие американские песни вы знаете?" - она говорит, что зачем ее слушать, ведь в Китае столько хороших песен.
И это на полном серьезе!!!
Спросите тогда, зачем же их родители отправляют учить некитайский язык?
Ответ прост: единственное, что пока еще не самое лучшее в Китае - это образование. Родители этих детей хотят отправить их учиться заграницу, ибо это престижно, но стоит ли говорить, что мотивированность к этому у детей сводится в минус.. Вот, например, у Сетсу одна девочка искренне думает, что в Корее плохо и вместо домов - лачуги, ведь они плохо живут там, голодают, не то что в Китае люди :facepalm:
Слава богу, таких детей не много, скорее - единицы.
На замечания и похвалу реагируют по-разному, это не зависит от степени их "китайскости" никоим образом.

Дети-хамло.
Вот это интересная категория. Опустим ту часть, которая действительно просто хамло неисправимое, их не много, один-два на всю школу. Остальные же - одно сплошное ужасное последствие ужасного воспитания. Родители таких детей из большой, видать, любви, относятся к своим детям крайне строго. Есть у меня одна девочка, Китти, ей 13 лет, хамло-хамлом, вплоть до чипсов на уроке и смсок. Я все думала, что дура она, и только. А потом узнала про ее маму. У нее мама не просто строгая, она чересчур строгая, ей не важно ничего в жизни дочери, потому что, с ее точки зрения, в жизни Китти не должно сейчас происходить ничего, кроме хороших оценок. За не очень хорошие оценки Китти бывает наказана вплоть до домашних арестов, друзьями мать не интересуется, все свободное время Китти забито уроками и дополнительными занятиями всего, что только может быть.
Есть еще один мальчик, который тоже хамло. Был у нас Mother's Day, и делали мы плакаты для мамы. Так он давай на плакате какашку рисовать. Я его спрашиваю: Лемон, ты что делаешь? Неужели у тебя нет ничего, что твоей маме бы нравилось? Нарисуй это! А он мне отвечает:
- Моей маме нравятся только мои хорошие оценки, больше ей ничего не нравится во мне.
И все тут, хоть плачь.
С детьми постарше остается только смириться, за час-два в неделю ты никак не сможешь им доказать, что некоторые люди тебя могут любить просто за то, что есть ты, а не за твою успеваемость. А вот с детьми помладше такого типа у меня устанавливались обалденные отношения)) Был мальчик Стивен, его все тичеры ненавидели, мне Лукас сказал: "Ты просто никогда его не трогай на уроках, он - пипец", а я спрашивала, и показывала, и он меня любил) Вот так вот)
На замечания, прикрикивание и даже периодическую ругать такие не реагируют никак, на них и так дома орут постоянно, причем еще и не такими словами орут, куда похлеще будет, так что добром и только добром.
К похвале относятся недоверчиво, ждут подвоха, не верят, что их за что-то можно похвалить.

Дети чудесные.
Есть у меня такие)) Ой, непоседливые, слушаются плохо, но любят меня страшно, просто невыразимо, и от этой любви они становятся еще более непоседливыми, потому что вместо того, чтобы расслабиться и получать удовольствие на уроке, они стараются угодить мне еще больше и показать, какие они молодцы, поэтому все время ерзают, не к месту тянут руку и пытаются всюду сунуть свой носик))) Почему я так любя про них рассказываю? Потому что таким обычно по 4-5 годиков, у них глаза на пол-личика и хвостики в разные стороны торчат, как можно не любить??))))
Задала я таким, как-то, рисовать уж не помню что. А одна девочка Тина, самая младшая, тыкает меня и тыкает, потом увидела, что фломастеры не собраны, и давай их в коробочку собирать. Причем, мне собирать не дает, она ведь уже самостоятельная XDD Ни на что не реагирует))) Пока все рисовали, она собирала фломастеры в коробочку, ведь фломастеры, они непослушные такие, то упадут, то разбегутся, попробуй собери XDD
На, говорит, лаоши, тебе фломастеры! Я все собрала и по цветам разложила! - а хвостики так и торчат XDD Глазами на меня хлоп-хлоп, чудо 4х-летнее)))
Я говорю: спасибо, Тина! Дети! Урок окончен!
:lol:
Так и не порисовал ребенок XDDD
Замечание - это трагедия! Но не достойная слез)) Просто как же это так: любимый тичер поругал! Надо больше никогда-никогда в жизни так не делать!! Ну, разве что еще разок XDD
На похвалу такие реагируют счастьем и практически хлопаньем в ладоши) Говорю же, чудесные дети)

Вот, вроде бы, и все) Основные вещи я, будем надеяться, описала) Конечно, есть еще дети-обычные, которые середнячок такой, но это везде есть, они - основная масса, и конечно же, тоже хорошие, правда, ничем особым не отличившиеся пока.
Но главная вещь, которая отличает китайских детей от русских - это умение проигрывать. Делишь их на 2 команды, делаешь какое-нибудь состязание, одна команда выигрывает, а другая проигрывает. И что вы думаете? Ни слез, ни вселенской обиды, ничего! Ну, расстроиться, конечно, - святое, но мимолетное. В следующий раз другая команда выиграет. Это нашим детям подавай "победила дружба", китайским, напротив, нужен победитель, и не страшно, если ты окажешься в команде проигрателей, все равно так честнее и интереснее)) Так-то вот!

@темы: не только фарфи нынче странный, страна красных подштанников, фарфи нынче странный

URL
Комментарии
2012-06-26 в 22:23 

halloween1089
"Щепки в жопе - это не гламурно"
хотела бы я побывать у вас на уроке, а то только чуток школу осквернить своим присутствием получилось))))

2012-06-26 в 22:30 

~phobia~
Первый раз обманешь - поверю, второй - снова поверю, третий - вновь поверю. И так до тех пор, пока не перестанешь врать.
Ыыы...прочитала с огромным удовольствием.Спасибо тебе~
За все-за все: за подробности, детальки и классификацию. :heart:
Все категории деток и у нас есть, мне кажется, поэтому мелочи всякие особенно бросаются в глаза.
Дети ранимые.
Самые сложные детки, эх. =_=

умение проигрывать
А вот это просто авв. Ну, серьезно. У нас же обид всегда выше крыши и "судью купленные" =_=

Кстати, подход к частным школам меня на самом деле удивил. Я думала, у них с этим строже.

И это...вы, товарищ, педагог. ^^
А можно поинтересоваться об образовании?=)

2012-06-26 в 22:48 

farrrfarello
- me wants. - you'll gets! (c)
halloween1089, дети точно были бы в восторге))))

~phobia~, пожалуйста) :squeeze: люблю посты писать в качестве ответов на вопросы) иначе меня хрен сподобишь порой XDD
про образование - я лингвист, специалист по межкультурной коммуникации, англ и яп языки)))

URL
2012-06-26 в 22:55 

~phobia~
Первый раз обманешь - поверю, второй - снова поверю, третий - вновь поверю. И так до тех пор, пока не перестанешь врать.
farrrfarello, иначе меня хрен сподобишь порой XDD
та же проблема =_=

я лингвист, специалист по межкультурной коммуникации
Вах. А стаж преподавания какой? Просто всю жизнь вращаюсь в учительской среде, и твои рассуждения о детках просто покорили. ^^"

2012-06-26 в 23:08 

farrrfarello
- me wants. - you'll gets! (c)
~phobia~, пятый год идет.. жуть, сама до сих пор привыкнуть не могу XDD

URL
2012-06-26 в 23:12 

~phobia~
Первый раз обманешь - поверю, второй - снова поверю, третий - вновь поверю. И так до тех пор, пока не перестанешь врать.
farrrfarello, :buh: с ума сойти х)

2012-06-27 в 00:05 

Pikanyan
"Seduction shouldn't be predictable" (с)
ваааа, спасибо)) интересно было почитать :rotate: у меня в основном сложные дети поподались, к каждому нужен свой подход))

кстати, а сколько ты уже учишь китайский? :sunny:

2012-06-27 в 08:25 

farrrfarello
- me wants. - you'll gets! (c)
Pikanyan, 2,5 года, но из них 2 года в среде))) так что сложно считать это за обычные 2 года)

URL
2012-06-27 в 09:13 

halloween1089
"Щепки в жопе - это не гламурно"
ода! я тот еще экземпляр для наглядных уроков)))

2012-06-27 в 12:25 

mad mind
Look on the bright side - suicide.
Дети - они везде дети)) А прокитайцы напомнили таких же проамерикосов - та же задница. Не размножать бы идиотов, но... ==
А я, кажись, в школе был хамло хамлом... а ты?)

2012-06-27 в 13:13 

farrrfarello
- me wants. - you'll gets! (c)
halloween1089, :laugh:

D.Casey, не, я конечно была свободомыслящим ребенком, который уроки прогуливал, но хамлом не была точно) я была всезнайкой ахаха

URL
2012-06-27 в 13:18 

mad mind
Look on the bright side - suicide.
farrrfarello, а я - всезнающим хамлом) А че не знаем - так это так типа надо XD XD
А когда не прогуливала - тихо сидела?)

2012-06-27 в 14:37 

farrrfarello
- me wants. - you'll gets! (c)
D.Casey, это уже зависело от урока) бывало и уроки срывали мы с подругой, но оч редко) если я любила предмет, я была шелковая, в принципе, а если не любила - то малость неуправляемая, но я не хамила никогда, это точно)

URL
2012-06-27 в 14:44 

mad mind
Look on the bright side - suicide.
farrrfarello, тьфу ты, чувствую себя последней тварью XD XD

2012-06-27 в 14:53 

farrrfarello
- me wants. - you'll gets! (c)
D.Casey, да ладно, вот бывают дни у нас с Сетсу, когда идти на корейский не хочется просто УЖАСНО, и мы такие на абы-как вообще собираемся и едем, а потом я думаю: господи, чего я хочу от детей, если сама порой еле как себя заставляю?)))

URL
2012-06-27 в 15:18 

mad mind
Look on the bright side - suicide.
farrrfarello, того же?)

2012-06-27 в 16:03 

farrrfarello
- me wants. - you'll gets! (c)
D.Casey, нет, от них я хочу послушания и успеваемости)

URL
2012-06-27 в 16:42 

mad mind
Look on the bright side - suicide.
farrrfarello, многовато... :duma:

2012-06-27 в 16:46 

farrrfarello
- me wants. - you'll gets! (c)
D.Casey, требовать надо всегда чуть больше, чем они могут, чтобы было к чему тянуться) иначе - расхлябаются)
я-то сама адекватно оцениваю их способности))

URL
2012-06-27 в 22:43 

mad mind
Look on the bright side - suicide.
farrrfarello, хмм... а это мысля! *пошел записывать*

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Violet Hurricane

главная